TPE maturation des fruits
JAN
30

II - VITESSE DE MATURATION

Apparemment un fruit à côté d’un autre mûrit plus vite. Nous allons dans cette partie confirmer ce phénomène à l’aide d’une expérience.

    A - Protocoles?

Nos expériences se sont déroulées au jour ou à la nuit selon l’heure de la journée à environ 21°C température ambiante d’une maison.

  • Expérience 1 (témoin):

  • Sur une table, nous avons posé un fruit à l’écart de tout autre fruit. Ici la banane, dont nous avons observé l’évolution de maturation chaque jour pendant dix-huit jours.

  • Expérience 2:

  • Sur une table nous avons posé un groupe de fruits (1 banane, 4 pommes) dont on observe la maturation chaque jour pendant dix-huit jours aussi.

    B - Résultats

    En tenant compte de la marge d’erreur due à la qualité des fruits voici nos résultats partiels.

    Jour 1

    Jour 12

    Jour 15

    Jour 18


        C - Confrontation des résultats?

    Courbe comparative de la vitesse de maturation d’un fruit seul et d’un fruit avec d’autres

    courbe