Introduction
Les grands-mères disent toujours que pour faire mûrir les avocats il faut qu’ils soient entourés de pommes. Que font les pommes pour résoudre ce problème de temps. Nous dire que tous les remèdes de grand-mère fonctionnent, ne nous suffit pas. Nous allons essayer de comprendre par nous-même…
Il existe différentes variétés de fruits se classant en deux catégories: ceux qui ne mûrissent que sur la plante (ananas, cerise...) et ceux qui peuvent murirent après avoir été cueillit. Au cours de notre travail nous nous intéresserons plus particulièrement à ces derniers, appelés fruits climactériques. Ceux-ci, contrairement aux autres continuent leur maturation une fois cueillies.
Dans la première moitié du XX ème siècle, il existait des quartiers de murisserie notamment de bananes importées. Ces murrisseries avaient été inventées après qu'on est découvert que les gaz (qu'on utilisait pour éclairer les villes) provoquaient des foliations sur les arbres. D'où l'utilisation du gaz pour ces murrisseries.
Nous expliquerons les raisons de ce phénomène en nous posant la question:
Pourquoi la maturation d’un fruit s’effectue plus rapidement en présence d'autres fruits? Et surtout quel processus le permet?
Pour y répondre nous approfondirons la notion de maturation. Puis nous parlerons dans une seconde partie de la vitesse de maturation du fruit, enfin nous verons le rôle de l’éthylène dans la maturation.